U JAPAN

旅遊特集

>回上一頁

京都歷史文化旅遊特集

感受日本歷史文化的古都之旅

五天的行程今天要畫下句點,雖然真不開心,但還是要好好把握到最後一刻。前一天因為颱風所以有點擔心天氣,好險運氣不錯,這天的天氣還可以,有點陰天但沒下雨,偶爾太陽會露一點點臉。因為是下午五點多的飛機,預計一點半左右離開奈良都還來得及。但也不想太趕,所以早上只排了一個景點,就是宇治的平等院,不但是古都京都的文化財也是世界文化遺產之一,昭和26年時10圓硬幣後面的浮雕就是平等院鳳凰堂的建築圖案,而10000圓紙鈔左邊是鳳凰像的圖案。由此可平等院在日本人心中所代表的重要性跟歷史地位了。
而且我真的覺得很幸運,因為平等院的鳳凰堂從2012年的9月就開始進行整修,在今年的4/1才開始重新開放的。真是來得早不如來的巧啊。

怎麼去?
京都搭乘JR奈良線到“宇治站”下車,走路10分鐘。
或搭乘京阪點鐵宇治線到“京阪宇治站” 下車,走路10分鐘。
我是從奈良搭JR奈良線到“宇治站”下車,搭JRみやこ路快速是最快的,從京都坐也一樣,是不是快速的差有10幾分鐘喔,一小時有兩班快速的電車。不趕時間的人是沒差,像我回成要趕到機場的人就會有差,所以要注意一下時間。附近也有些景點,建議大家可以安排一整天好好走一下。

 
在往平等院路上,兩旁有很多賣茶的商家,因為宇治是日本有名的茶葉產地,其中還有創業很久的老店。不過因為是星期一所以有些店家休息。
 

平等院的開園時間:
平等院庭園
開門 早上8:30~關門 下午5:30 (下午5:15不受理)
 平等院博物館鳳翔館
開管 早上9:00~修館 下午5:00 (下午4:45不受理) 
入園費包含鳳翔館 大人600日幣 高中生400日幣 小學生300日幣
鳳凰堂内部
整年受理參觀:早上9:10~下午4:10  參觀費300日圓
(參觀開始 從早上9:30每20分1次,一次50名額)


鳳凰堂在阿字池的中央,只有左右兩座的拱橋連接,內部是可以參觀的,需要先去登記,因為我們去的時候已經要排到中午才會輪到,所以只好放棄,建議大家時間允許的話一定要參觀一下。
建議參觀路線:
鳳凰堂->鳳翔館->養林庵書院->淨土院->羅漢堂->不動堂-最勝院>觀音堂

 
 鳳翔館也很值得參觀,一是建築很漂亮,二是收藏保管了很多國寶,像是有一座日本三銘鐘之一的梵鐘、二十六尊木造雲中供養菩薩像、一對鳳凰、八幅的扉繪跟一些重要的文化財,像是觀音菩薩立像、平等院修造勸進狀、帝釋天像…等,還有挖掘出的出土品跟記錄著鳳凰堂整修時的過程。

 
參觀完平等院之後,接下來也是重點之一,中村藤吉本店的甜點,因為我們搞不清楚狀況以為只要排隊就可以了,等了一下發現不對,原來是要先登記的,有室內或室外或者都可以的選項可以勾選,雖然有點冷,但時間的關係,我們選擇都可以,只希望可以早點進去。
大家要有心理準備,我們不是假日去就要排隊了,大概等了15~20分鐘左右,假日的話可能會更久喔。
 

我們點了照片右邊的生茶茶凍跟左邊的黑蜜抹茶蕨餅,蕨餅就是將蕨菜根曬乾後磨成粉加水後製作成的,口感很像我的最愛麻糬QQ的,另外很推薦他們家的冷茶蕎麥麵,超Q超好吃的,吃起來很像烏龍麵。這次沒點,之前在京都站的分店有吃過,念念不忘,因為想吃的東西實在太多了,時間跟肚子空間又有限,只好捨棄掉。夏天還可以吃到刨冰。
 

地圖跟停車場指示圖:
 

因為怕趕不上快速的奈良線,所以吃的有點趕,在中村藤吉本店裏邊吃甜點邊寫了在平等院買的明信片,剛好在車站前的大郵筒寄出。
 

宇治真是個不錯的地方,下次有機會再來的話,一定要花一天的時間好好逛逛。