U JAPAN

旅遊特集

>回上一頁

京都神社

京都景點篇之下鴨神社

這天從廣島移動到京都的第一個景點是下鴨神社,它的正式名稱賀茂御祖神社,也是登錄在世界遺產中的「古都京都文化財」之一。詳細由來歷史我就不多做介紹,網路上很容易都查得到。是我一直很想來的地方,雖然來了京都好幾次,因為它跟其他的景點有點距離,所以都排不進去,這次終於如願,好開心。
這是下鴨神社境內地圖,帶著這個去參觀就不會有遺漏。建議至少要留兩個半到三小時的時間才能好好的逛。

雖然我有帶著這個地圖,但當天卻忘了拿出來對照,就很隨性的逛,現在看到這張圖才覺得好懊惱,發現好多地方都沒參觀到,不過又有再訪的理由了。

怎麼去?
從京都站搭乘JR奈良線到東福寺後換搭京版本線往出町柳方面電車,在出町柳站下車。 往七號出口方向走,這個出口有手扶梯,出來後往左邊的LOTTERIA儂特利走,通過後會有巴士站,順著這個路一直往前走,約15~20分鐘後左邊會看到一座跨越鴨川的路橋剛好也是個十字路口,過橋後會看到四個岔路,請往最大條的走(左邊數第二條),然後靠著右邊順著往前走就對了。

要特別注意的是回程要回京都的時候,出町柳往東福寺不是每站都會停,不要有車就上,只有普通跟準急列車會停東福寺而已所以要小心不要搭錯了。
 

順著走之後會看到鳥居,還有個世界文化遺產的石碑。進去後兩旁都是樹林,腳下是小石頭路,這條步道叫做表參道,很像明治神宮那樣,只是多了小流水,馬上左邊就會看到河合神社,入口有個牌子上寫著女性守護 日本第一美麗神,看到這個是女生一定都會進去吧。
 


每到一間神社我都會喜歡先看一下繪馬,河合神社的繪馬超特別的,是一個有把手形狀的鏡子叫做鏡繪馬,另一面畫著人臉五官的圖案,你買的時候,工作人員還會說明,請你用你的化妝品在有五官的這面幫它化妝,沒帶的話他們會借你彩色鉛筆讓你使用。另外一面寫著你的希望跟想要請求的事,最後還要簽名。

之後再把它排列在主殿旁的架子上即可。大家都畫得好可愛好有個人特色。
 
也有賣一些很有趣的御守,像左下角這個御鏡守,是在

美麗神玉依姬命的守護下,對鏡子理呈現的自己祈願的意思, 貼在自己平常在用的鏡子上。
右下角的是美志守,是隨身放在身上,保持守護美麗的。

之後繼續往主殿方向走,會先看到南口鳥居,之後左邊是「相生社」,這裏有兩個牌子,一個是寫著相生社結緣之神,一個寫著京的七不思議。相生社這裏有個結緣神木稱為「連理的賢木」,兩棵樹在中間糾結變成一棵,據說這棵樹要是枯萎的話,在「糺の森(ただすのもり)」裏的某處會再有兩棵樹結合為一棵,現在的「連理的賢木」聽說已經是第四代了。是京的七不思議之一。
很多人都會來這求姻緣,是很有名的パワースポット(power spot),意思是很有氣場的地方。
 

再往裡面走就是主殿了,剛好遇到有新人在舉行結婚儀式,遠遠的拍了張照,要幸福喔。
 

從中門進去後會先看到“言社”一共有七個小社的總稱,也就是十二生肖的守護神。找到自己生肖的小言社,祈求一切順心如意。旁邊就是三井神社,正面的是本殿,左邊側面的是末社,這也是重要文化財之一。
剛好遇到大炊殿跟御車舍可以無料參觀,真幸運。大炊殿就是祭神時為準備供品用的廚房,有很多煮飯的工具。御車舍就是展示唐車跟儀裝馬車地方,有點像車庫那樣。 


參觀完之後就順著來的路往回走,天氣很好很舒服,鴨川兩旁的景色也很美,可惜葉子只染了一點點橘還沒變紅,要不然一定更美。接著再來介紹貴船神社。期待下一篇吧。

另外,車站出來後跟下鴨神社反方向不遠的地方就是京都大學,因為附近很多大學生,所以有很多不錯吃便宜又大碗的餐廳,像是ハイライト 百万遍店、ひらがな館,大家不妨可以去試試。